本文へ

ビタミンB1餃子

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

ビタミンB1餃子

材料・40~50個分

おつゆ麸(あわ雪麸)・・・・・・・・・30g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
A 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
  生姜(みじん切り)・・・・・1かけ
  長ネギ(みじん切り)・・・1かけ
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
  ごま油・片栗粉・・・・・・・・・各大1

すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
ギョウザの皮・・・・・・・・・・・・・・・40~50枚
サラダ油
タレ(昆布酢・だししょうゆ・ラー油)

作り方
  1. ①キャベツはみじん切りにして酢を加えよくもむ。しんなりしたらしっかりしぼり砕いたお麩を加える。
  2. ② ①にの材料入れよくねる。すりごま、ざく切りにしたニラも加え混ぜる。
  3. ③餃子の皮で包みフライパンにサラダ油をひき餃子を並べて焼く。
  4. ④こげ色がついたら、熱湯を餃子の高さの1/3ほどまでそそぎふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
  5. ⑤皮が透明になったらふたを取り水分をとばす。
  6. ⑥好みで昆布酢・だししょうゆ・ラー油などを混ぜたタレで食べる。

レシピBackNO

HOME > 参加・イベント > おとなの健康大学 > ビタミンB1餃子

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ