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賢い油の摂り方:サバ缶の豆腐バーグ

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

賢い油の摂り方

サバ缶の豆腐バーグ

材料・4人分

さば缶(味噌煮)・・・2缶(360g)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・1丁(300g)
タマネギ・・・・・・・・・・・1個(250g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2
お麸(砕く)・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 サバ缶汁・・・・・・・・・・・・2缶分
 トマト・・・・・・・・・・・・・100g
 きのこ・・・・・・・・・・・・・100g
 酒・みりん・・・・・・・・・各大1
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

豆知識
  • サバ:
    DHAとEPA 悪玉コレステロール・中性脂肪を減少
  • トマト:
    抗酸化作用
  • きのこ:
    食物繊維が血中コレステロールを減少させる
作り方
  1. ①お麸は砕いて細かくする。たまねぎはみじん切りにして塩を振り水気が出てきたらお麸の粉をまぶし、サバ缶(缶汁は残す)、木綿豆腐、卵を加え混ぜる。
  2. ②①の種を小判型に成型して、ごま油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き取り出す。
  3. ③同じフライパンに缶汁を注ぎ、ざく切りしたトマト、きのこ、酒・みりんを加え中火で2分煮詰める。

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