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白髪は食事で改善:牡蠣とカブのクラムチャウダー

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

白髪は食事で改善

牡蠣とカブのクラムチャウダー

材料・4人分

牡蠣 ・・・・・・・・・300g
白ワイン・・・・・・大2
塩・胡椒・・・・・・少々
タマネギ・・・・・・1個(200g)
にんじん・・・・・・1/2本(150g)
しめじ ・・・・・・・100g
かぶ・・・・・・・・・・2個(450g)
バター・・・・・・・・大2
小麦粉・・・・・・・・大3
水・・・・・・・・・・・・2カップ
お麸・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・2カップ
白みそ・・・・・・・・大1.5

豆知識
  • 牡蠣・お麸:亜鉛豊富
作り方
  1. ①牡蠣は塩水で洗い、ざるにあげる。白ワインと塩・胡椒をふりレンジで3分加熱する(蒸し汁はとっておく)
  2. ②タマネギ、にんじん、かぶは1.5㎝角にきる。かぶの葉はさっとゆがき小口切りにする。牛乳に白みそを溶かし、お麩を浸しておく。
  3. ③鍋にバターを溶かし、タマネギ、しめじをしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなったら水を少しづつ注ぎ、にんじんを加え10分煮る。さらにかぶを加え10分煮る。
  4. ④お麩入りの牛乳を注ぎ、煮立ったらアクをとり、塩・胡椒で味をととのえる。器に盛り付けたら、仕上げにかぶの葉を散らす。

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