本文へ

間食にぴったりのスィーツ:豆腐とココアのナッツケーキ

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

間食にぴったりのスィーツ

豆腐とココアのナッツケーキ

材料・4人分

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・30g

ベーキングパウダー・・・・小1
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大1
くるみ・アーモンド・・・・・各10g
クランベリー・・・・・・・・・・15g

豆知識

オメガ3のくるみとアーモンドを加え、ココアのポリフェノールでさびない体を目指しましょう。豆腐でカロリーを抑え、卵もバターも使用しないヘルシーなスィーツです。

作り方
  1. ①粉類混ぜ合わせておく。オーブンは180度に予熱しておく。
  2. ②ボウルで豆腐をなめらかにつぶし、砂糖・豆乳・オリーブ油を加える。混ぜ合わせた粉類を少しずつ加え、刻んだくるみとアーモンドを加え型に流し込む。
  3. ③表面を整えクランベリーを散らし、180度で35分焼く。

レシピBackNO

HOME > 参加・イベント > おとなの健康大学 > 間食にぴったりのスィーツ:豆腐とココアのナッツケーキ

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ