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ジムに通うより家事をしよう:脂肪燃焼スープ

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

ジムに通うより家事をしよう

脂肪燃焼スープ

材料・4人分

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・・・・・・1/3玉
トマト・・・・・・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個
だし汁*(水)・・・・・・・・・・4カップ
*だし汁 水2Lに昆布5㎝2枚と
干しシイタケ2個加える
かつお節・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・1片

豆知識
玉ねぎの外皮を煎じたもの
  • ケルセチン(血糖値降下・毛細血管強化・脂肪燃焼)
作り方
  1. ①玉ねぎ・セロリ・キャベツ・ピーマンは2㎝角、トマトはぶつ切り、にんじんは乱り、生姜は薄切りにする。切った食材(キャベツ以外)をだし汁に加え中火で20分煮る。途中で根菜類が軟らかくなったらキャベツを加えさらに2分煮る。
  2. ②キャベツがしんなりしたら塩で味を整える。仕上げにかつお節を手でもみほぐしながら加える。
食べ方
  • 毎食、一番先に食べる。
  • お酒は飲まない。
  • 1週間続けていただきましょう。
  • 大豆やツナやカレー粉やキムチなどを加えても味に変化があり食べ飽きないです。
  • 水の代わりに玉ねぎの皮を煎じたもので調理すると栄養価が高まります。

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