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体脂肪をためない食事方法:さばときのこのこんがり焼きマリネ

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

体脂肪をためない食事方法

さばときのこのこんがり焼きマリネ

材料・4人分

さば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
きのこ類・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
(舞茸・しめじ・エリンギ等)
たまねぎ・・・・・・・・・・1/2個(100g)
パプリカ・ピーマン・・・・・・・1/4個
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
A 湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  鶏ガラスープの素・しょうゆ・砂糖
         ・・・・・・・・・各大1
  酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3

ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油

豆知識
  • サバ:
    DHAとEPA 悪玉コレステロール・中性脂肪を減少
  • きのこ:
    食物繊維が血中コレステロールを減少させる
  • 酢:
    肥満・過酸化脂質の生成抑制
作り方
  1. ①たまねぎ・パプリカ・ピーマンは千切りにして、混ぜ合わせたAに浸けておく。キノコは食べやすい大きさに手でさき、しょうがは細かい千切りにする。
  2. ②さばは食べやすく切り、塩・こしょうをまぶして5分おく。
  3. ③フライパンにしょうがとごま油をなじませ、火をつける。良い香りがしたらキノコを加え、さっと炒める。蓋をして1分半蒸し焼きにしたら、に加える。
  4. ④サラダ油を少し足して、小麦粉をまぶしたサバをこんがりと焼き、熱いうちにAに加えなじませる。

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