本文へ

花粉症に打ち勝つ食事:切り干し大根のヨーグルトサラダ

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

花粉症に打ち勝つ食事

切り干し大根のヨーグルトサラダ

材料・4人分

切り干し大根 ・・・・・・・・・・・20g
糸寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・200g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・1本
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・大1
 オリーブ油・・・・・・・・・・・・小2
 柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・小1

豆知識
  • 切り干し大根:
    カルシウム・カリウム・マグネシウム
  • ヨーグルト:
    発酵食品には善玉菌が豊富に含まれ、腸内の悪玉菌を減らし、カラダに有害な添加物や不純物を排泄。腸内環境を整え、免疫力アップ、アレルギー症状緩和
作り方
  1. ①切り干し大根はさっと洗って食べやすい長さに切り、糸寒天とともにヨーグルトに漬け込み一晩おく。ハムときゅうりは千切りにする。
  2. ②に調味料を混ぜ、すべての材料を混ぜ合わせる。

レシピBackNO

HOME > 参加・イベント > おとなの健康大学 > 花粉症に打ち勝つ食事:切り干し大根のヨーグルトサラダ

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ