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体内時計のリズムを整える献立:蒸し鶏とめかぶのふんわり卵スープ

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

体内時計のリズムを整える献立

蒸し鶏とめかぶのふんわり卵スープ

材料・4人分

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・1枚(240g)
   (塩小1.5・砂糖大1・酒50cc)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
めかぶ・・・・・・・・・・・・・・・40g×2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
お麸・・・・・・・・・・・・・・・・・12個
蒸し汁+水・・・・・・・・・・・・600cc
こしょう・ねぎ

豆知識
*トリプトファンを生成する食材
(トリプトファン→睡眠を促すホルモン)
  • 鶏肉・お麸:高タンパク低カロリー
  • めかぶ:水溶性食物繊維
  • 卵:ビタミンE
作り方
  1. ①鶏むね肉は観音開きにして、味しみを良くするため、フォークで数か所あける。鍋の中で塩と砂糖をもみ込み酒をふるい入れ15分ほど放置する。落し蓋をして強火でプクプクしたら裏返して弱火で7分加熱したらそのまま余熱で放置する。
  2. ②蒸し鶏は手で割いておく。玉ねぎを薄切りにする。蒸し汁に水をたして600ccにする。そこに玉ねぎを加え中火で2分煮たらお麸を加える。
  3. ③ ②にめかぶ、蒸し鶏を加え、仕上げに強火にしてほぐした卵を加える。こしょうとねぎを散らす。

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