本文へ

プラスサイクルの食生活:彩り5色ワンプレート食

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

プラスサイクルの食生活

彩り5色ワンプレート食

材料・4人分

(白)米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
  ひじき・・・・・・・・・・・・・・8g
(茶)れんこん・・・・・・・・・・・・150g
  あじの切り身・・・・・・・・8切れ
  塩・こしょう・小麦粉・・少々
  油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
  しょうゆ・みりん・・・・・各大1
(黄)卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
  麸の粉・お湯・・・・・・・・・各大3
  かつお節・・・・・・・・・・・・5g
(赤)にんじん・・・・・・・・・・・・1本
  酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/3
  はちみつ・オリーブ油・各大1
  粗挽き胡椒・・・・・・・・・・少々
(緑)菜の花・・・・・・・・・・・・・・250g(一束)
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  えごま油・・・・・・・・・・・・小1
  おぼろ昆布・・・・・・・・・・適宜

豆知識

5色を意識するだけで、必然的にバランスの良い食事がとれます。

作り方
  1. ①お米にひじきを混ぜ込み炊き込む。
  2. ②れんこんは皮をアルミ箔を丸めたものでこそげとり、2mm薄切りにする。あじの切り身は塩・こしょうをまぶし小麦粉を薄くはたく。油で両面カリッと焼き取り出す。れんこんをいため、透明になったらしょうゆ、みりんを加える。焼いたあじも戻し入れともに味をからませる。
  3. ③卵にねぎの小口切りを加える。鰹節をいれた器にお湯を注ぎしばらく置く。すべてを混ぜ合わせ、卵焼き器で焼く。
  4. ④にんじんは細い千切りにする。混ぜ合わせた調味料で混ぜ合わせる。
  5. ⑤菜の花をゆで水気をとり3センチ幅に切る。塩、えごま油をまぶし仕上げにおぼろ昆布を添える。

レシピBackNO

HOME > 参加・イベント > おとなの健康大学 > プラスサイクルの食生活:彩り5色ワンプレート食

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ