(白)米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
ひじき・・・・・・・・・・・・・・8g
(茶)れんこん・・・・・・・・・・・・150g
あじの切り身・・・・・・・・8切れ
塩・こしょう・小麦粉・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
しょうゆ・みりん・・・・・各大1
(黄)卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
麸の粉・お湯・・・・・・・・・各大3
かつお節・・・・・・・・・・・・5g
(赤)にんじん・・・・・・・・・・・・1本
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/3
はちみつ・オリーブ油・各大1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・少々
(緑)菜の花・・・・・・・・・・・・・・250g(一束)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
えごま油・・・・・・・・・・・・小1
おぼろ昆布・・・・・・・・・・適宜
5色を意識するだけで、必然的にバランスの良い食事がとれます。