本文へ

冬の乾燥肌を防ぐ食事:鶏肉とブロッコリーの塩麹炒めクルミ添え

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

冬の乾燥肌を防ぐ食事

鶏肉とブロッコリーの塩麹炒めクルミ添え

材料・4人分

ささみ肉・・・・・・・・・・・・・300g
塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
ブロッコリー・・・・・・・・・1/2株
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・20g
 パプリカ・サラダ油

豆知識
  • ささみ肉:高タンパク低カロリー
  • ブロッコリー:ビタミンA、C
  • くるみ:ビタミンE
作り方
  1. ①ささみ肉は筋をとり、3㎝のそぎ切りにして塩麹大さじ1.5を揉みこんでおく。
  2. ②たまねぎはくし形、パプリカは乱切りに切り、ブロッコリーは小房に分けて、さっとゆでるか、軽くラップをして電子レンジにかける。
  3. ③フライパンでクルミを軽く炒って大まかに砕く。同じフライパンにサラダ油を熱し①のささみ肉を焼く。
  4. ④ささみ肉に火が通ったら、②の野菜を戻し入れ、残りの塩麹大さじ1で味を調える。
  5. ⑤器に盛りつけ、クルミを添える。

レシピBackNO

HOME > 参加・イベント > おとなの健康大学 > 冬の乾燥肌を防ぐ食事:鶏肉とブロッコリーの塩麹炒めクルミ添え

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ