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おとなの健康大学レシピ

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

高血圧とうまく付き合う減塩生活のコツ

3種のうまみたっぷりトマトすき焼き

材料・4人分

トマト ・・・・・・・・・・・・・・4個
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
えのき・・・・・・・・・・・・・・・1株
春菊 ・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
しいたけ・・・・・・・・・・・・・4枚
車麩・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
A だし汁
 (水200ccに昆布5×3 1枚 干しシイタケ 2枚)
  しょうゆ・・・・・・・・・・50cc
  みりん・・・・・・・・・・・・40cc
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・大2

豆知識

3種のうま味成分で、すき焼きが塩分少なめでも、十分な味わいに。トマトはよく熟しているものがおすすめです。

  • グルタミン酸:トマト、昆布
  • イノシン酸:牛肉
  • グア二ル酸:干ししいたけ
作り方
  1. ①だし汁を作る。水に小さく切った昆布と干しシイタケを加え、一晩おく。
  2. ②トマトは縦半分に切り3センチ幅に切る。ねぎは斜め切り、えのきはほぐし、春菊は硬い軸は取り除く。車麩はAのだし汁で戻し水気を絞り半分に切る。(だし汁は割り下へ)
  3. ③熱した鍋に油をひき、牛肉を広げて焼き、をからめる。端に寄せ、ねぎ、えのき、しいたけを加え蓋をして火を通す。
  4. ④トマトと春菊と車麩を加え、トマトが柔らかくなったら出来上がり。

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