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抗酸化食材でサビないカラダを作ろう:新玉ねぎとアボカドのわさび醤油サラダ

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

抗酸化食材でサビないカラダを作ろう

新玉ねぎとアボカドのわさび醤油サラダ

材料・4人分

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
アボカド・トマト・・・・・・・・・・・各1個
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
リーフレタス・ベビーリーフ・適宜
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・黒酢・オリーブ油・各大1

かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋

豆知識

ビタミンA、C、Eが豊富で抗酸化力up。アボカドはリノール酸、リノレン酸が豊富に含まれコレステロールを減少する効果がある。

作り方
  1. ①新玉ねぎはくし型に切り水(大4)、塩ひとつまみを加え、しんなりするまで弱火でウォータースチームする。
  2. ②アボカドはサイコロ切りにし、レモン汁をかけておく。パプリカはスライスし、リーフレタス、ベビーリーフは食べやすい大きさにちぎる。
  3. ③器に盛り付け、混ぜ合わせたわさびドレッシング、仕上げにかつお節をかける。

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