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冷え性改善:鶏手羽の蒸し生姜スープ

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

冷え性改善

鶏手羽の蒸し生姜スープ

材料・4人分

手羽中肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・50g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
しめじ・・・・・・・・・・・・・1/2パック
A 蒸し生姜*・・・・・・・・・・・・5枚
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1.5
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc

豆知識
  • 鶏手羽肉:
    高タンパク低カロリー
  • れんこん・長ネギ:
    ビタミンA、C
  • 蒸し生姜:
    ジンゲロール(体内温度上昇)
作り方
  1. ①にんじんは細めの短冊切り、長ネギはぶつ切り、長芋は太めの短冊切り、かぶは放射状に8等分、しめじは小房に分けておく。蒸ししょうがはせん切りにする。
  2. ②鍋にを入れたら、にんじん、長ネギの白い部分、手羽中肉を加え中火にかける。沸騰したら、長芋、かぶ、しめじを加え弱火にして根菜類が軟らかくなるまで30分ほど煮込む。
    (好みでもち米大3を加えると参鶏湯スープになります。)

*蒸し生姜

効能

①体を温める ②痛みをとる ③免疫力を高める ④解熱 ⑤ダイエット効果 ⑥血圧下げる ⑦血液サラサラ ⑧老化予防 ⑨コレステロールの低下 ⑩殺菌効果 ⑪肝機能改善 ⑫うつ症状の改善 ⑬気管支を広げる

作り方
  1. ①洗ったひね生姜100gは2~3mm厚さに切る。オーブン100度で1時間加熱する。生姜が干からびた感じになったら完成、保存用瓶で保存。※注意:電子レンジは使用しない
  2. ②スライスした生姜はクッキングシートを敷き、蒸気の上がっているところに入れ30分蒸す。甘い香り(ジンゲロン)がしたら、天日(1日)か室内乾燥(1週間)で重ならないように乾燥させる。
食べ方
  • 紅茶に入れて。刻んで味噌に混ぜる(味噌汁・魚の煮物・和え物)
  • 炊き立てご飯や生姜焼きに、お好みの量をみじん切りにして混ぜる。
  • 鍋料理・汁もの等に千切りまたはみじん切りにして入れる。

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