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骨粗しょう症予防の食事:鮭ときのこのクリームグラタン

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

骨粗しょう症予防の食事

鮭ときのこのクリームグラタン

材料・4人分

鮭 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・1束
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
きのこ・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
バター・・・・・・・・・・・・・・・30g
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・大3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
とろけるチーズ・・・・・・・100g
塩・コショウ

豆知識
  • 鮭・きのこ:ビタミンD
  • 牛乳・チーズ:カルシウム
  • 小松菜:カルシウム・ビタミンK
作り方
  1. ①鮭は一口大に切り、塩コショウをまぶしておく。小松菜はさっと湯がき3センチ幅に切る。タマネギは薄切りに、きのこは食べやすい長さに切る。
  2. ②フライパンで、バターを溶かしきのこを炒め、小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しづつ加えとろみをつけ、小松菜を加える。
  3. ③耐熱皿に鮭を並べ、②を上からかけとろけるチーズを散らす。180度で20分焼く

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