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腸内細菌の働きを活発にして絶好腸:豆と根菜の塩麹ヨーグルトサラダ

【監修】 食事面 管理栄養士 馬場美穂氏

腸内細菌の働きを活発にして絶好腸

豆と根菜の塩麹ヨーグルトサラダ

材料・4人分

ミックス豆・・・・・・・・・・・・100g
かぼちゃ・れんこん・かぶ
・紫キャベツ・・・・・・・・・・各100g
 水切りヨーグルト*・・100g
 塩麹・・・・・・・・・・・・・・・・小2(20g)
 レモン汁・・・・・・・・・・・・大1(15g)
 粗挽き胡椒・・・・・・・・・・少々
 ハーブ(ローズマリー・バジル等)
     ・・・・・・・・・・・・お好み
松の実・・・・・・・・・・・・・・・・大1

豆知識
  • ヨーグルト・塩麹:
    善玉菌活動活発
  • 松の実:
    コレステロール上昇を抑える
  • かぼちゃ・れんこん・かぶ・紫キャベツ:
    水溶性食物繊維
作り方
  1. ①全ての材料は1㎝角に切る。れんこんは切ったら大1入れた酢水に放つ。かぼちゃと水気を切ったレンコンを600wで2分電子レンジにかける。
  2. ②水切りヨーグルトに調味料を混ぜ合わせておく。
  3. ③全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛りつけ、仕上げに松の実をふる。
*水切りヨーグルト

ざるにペーパーをひき、ヨーグルトを入れ、4~5時間水切りする。下に残った乳清は味噌汁や、卵焼きに入れると美味しい。

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