コープぎふは重要テーマのひとつとして食育推進活動を行っています。
田植え体験や夏野菜の収穫体験などを、行政や他団体と一緒に取組んでいます。(現在はコロナ禍であり集合形式の取組みは行っていません)
ベジチェックシステムを用いた野菜摂取量の測定を行い、日常の食生活について学ぶ場を作っています。
2020年度は、岐阜県産の野菜や冷凍野菜を使った、忙しい朝や夕食の「あと1品」にも助かる、簡単にできて美味しい野菜のレシピを、組合員の皆さんに募集しました。
野菜を使ったレシピ(PDF)
2021年度は、お米と野菜を使って、簡単で美味しい朝食や夕食、おうちランチにもピッタリな「主食になるレシピ」を組合員の皆さんに募集しました。
お米と野菜を使ったレシピ(PDF)