以前、エリア委員企画で野田味噌さんにMYみそ作りを教えて頂き、楽しく作ってお醤油まで出来た事がありました。最近、みそ作りの企画がないですが、eフレンズで手作りキットが販売されていました。ちょうど、子どもが家庭科の授業で自宅の味噌は何味噌なのか?と話していたこともあり、一緒に手作りみそを作ってみることにしました。味噌が大豆から出来ている事を目に見て知り、豆を潰し塩と米麹を入れてよく混ぜる工程を自ら体験、力もいるし空気を抜きながら…など難しい事を体験しながら何とか作る事ができました。袋詰めの途中で上手く出来なくて弱音を吐くところもありましたが完成したら、シールを貼って名前つけて…と楽しんでいました。今回、親子で食を知る大変貴重な体験をさせて頂きました。
食べれるようになるのが楽しみです。