カレールウの手作りに挑戦してみました。
いつもは市販のカレールウを利用してカレーを作っているのですが、たまたまテレビでインドの方がカレーを作っている番組を見て、割と簡単に出来そうだったので、自分流のカレーが作れたらいいなあと思ったのがきっかけです。
まずはカレーの原料となるスパイスですが、調べてみるとターメリック、コアリンダーやクミン等を混合して作られているようでした。
私は今回初めての挑戦で初心者ですので、カレー粉に関しては代表的なS社の赤缶を利用することにしました。
このカレー粉は既に上記のスパイス等がバランスよく調和されているようです。
さて、いざカレールウ作りですが思ったより簡単で、ホワイトルウを作るようにバターと小麦粉を火にかけながら練り合わせ、そこにカレー粉を加え、さらに練るだけで完成します。
お好みによってガーリック、ジンジャーを加えコンソメで味を調整して出来上がり。後はいつものカレーを作る要領で肉、じゃがいも、ニンジンや玉ねぎを煮込んで完成です。
初めてにしては美味しく出来上がりました。
一緒に作った友人はもう少しスパイスが効いた方がいいとのことで、チリペッパーを後から加えて食べていました。
自分で作ると何よりも不必要な添加物を加えなくていいのが嬉しい利点です。
この経験をもとに今後いろいろアレンジして自分好みのカレーが出来上がればなあと楽しみに思っています。