子ども達が大好きなシフォンケーキ。
3年前に習ったことがあるが、底上げしてしまい、せっかく作ってもしぼんでしまうのが残念だった。なので、今回また新たな気持ちで、別の先生のシフォンケーキのレッスンに行きました。
底上げする原因は、オーブンの予熱の仕方、メレンゲの混ぜ方かも・・・ということで、また一通りシフォンケーキの作り方を習ってきました。すると、たくさんふくらみ、ふわふわのシフォンケーキが完成。
家に持ち帰ると、長男、次男、主人、母みんなが「おいしい!ふわふわだね」と大絶賛。
シフォンケーキレッスンに行って良かったです。作り方を忘れないうちに、家でもまたたくさん焼きたいと思います。
今度は別の味にアレンジして作りたいとなとも思っています。