
11月10日、益田支所にて「五平餅づくり」を開催しました。
小坂町で五平餅を販売されている講師の方をお招きし、えごまのたれの作り方から焼き方まで丁寧に教えていただきました。


当日は、9名の組合員に参加いただきました。
炊きたてのご飯をつぶして形を整え、えごまの香ばしいたれを塗ってホットプレートで焼き上げる工程は、初めての方にも好評でした。


<参加者の声>
・今まで自己流で作っていましたが、たれの滑らかさと美味しさに感動しました。
・えごまのたれ作りは大変でしたが、短時間で美味しくできて嬉しかったです。
・焼くのが難しくて焦げてしまいましたが、楽しかったです。
・初めての体験ばかりでとても良かったです。家でも挑戦したいです。
・フードプロセッサーを使った簡単な方法が分かってよかったです。