25年度のぱすてるらいふの取り組みテーマ「朝ごはんは大切」に沿って今回は夏休みの(日頃でも)パパッと作れるサンドイッチを長期保存可能で自宅にストックしやすいコモパンを使って作りました。
パンはどのように作られるのか映像にて説明とお話を聞きました。
「毎日クロワッサン」とストック出来る食材を利用して、各自で具材を入れて、サンドイッチを作りました。
今回はベーシックな「毎日クロワッサン」を使ってサンドイッチ 2 種類スイーツ系 1 種類を提案しました。
コモさんも生協でも、日頃から「ローリングストック」活動を推進していることもあり ストックしている食材も利用してサンドイッチを作ってみようと提案しました。
卵サンドイッチ(サンドイッチの定番)
ひじきサンド(パウチや缶のひじきとツナを使用) とデザートパンとして韓国のお菓子「クルンジ」
「朝ごはんは大切」テーマで、食べるだけでなく、自分でつくり、食する事の大切さも知って頂けたかと思います。
そのままでしか食べたことがなく アレンジは初めてだったのでサンドイッチでもおいしく食べられることがわかりましたと感想をいただきました。