揖斐郡大野町 コーセーフーズさんを訪ねて、ぬか床づくり体験(ぬか学習会)を行いました。
岐阜県揖斐郡大野町にある地元メーカーのコーセーフーズさんにぬかの歴史やぬか床の作り方など丁寧に教えていただきました。
・ぬかの歴史
・効用
・ぬか床の作り方
・ぬか漬けづくり
きゅうり、ミニトマト、うずらのたまご、モッツァレラチーズ
・その他商品の紹介・試食
【体験してみての感想】
・漬物の歴史や文化を教えて頂けた、貴重な経験だった。漬物の一番のメリットは「保存ができること」と聞いて、先人の知恵に脱帽の思いがした。
・ぬか漬けの歴史を知ることができ、面白かったです。
特に、白米を食べるようになったことで出る米ぬかを利用したことが始まりだと知り、意外と最近だということにびっくりしました。また、白米を食べるようになったことで脚気が流行したということから、ぬかには豊富な栄養が含まれているということも再認識できました。
・初めてのぬかどこ作りでしたが、材料を混ぜるだけで簡単にできて、びっくりしました。混ぜているときも、ぬかの感触が気持ちよかったです。子どもでも簡単に出来るので、一緒に漬けてみたいです。