ぱすてるらいふクラブの今年度のテーマ「産地を知ろう」の一環として、今回は「お米」を中心とした企画を行いました。夏休みのお子さんと保護者の方を中心に、約40人の方にご参加いただきました。
パールライスさんに「お米」の学習会として、岐阜県産のお米について、おいしいご飯の炊き方、無洗米の特徴についてお話していただきました。
事前アンケートで「おにぎりの具」についてお聴きしました。
1番多かった具材は「鮭」でした。具材は店舗で買うことが出来る商品を用意しました。
尾崎店の長沼店長からのオススメ具材として「野付産秋鮭フレーク」を紹介し、「森づくり」マークを知っていただく機会になりました。
学習会後は、ご飯と選定した具材を各自好きなように「おにぎり」にして食べました。
具材混ぜて握る方、ご飯の真ん中に具材を入れて握る方、いろんなおにぎりを作って楽しむことが出来ました。
【参加された方の感想】
・無洗米のことよくわかりました。色々な具材のおにぎりおいしかったです。
・無洗米でも、栄養価が変わらないなら取り入れてもよいです。
・給水時間をしっかりとるようにしたいです。
・生協の商品が実際に食べて知れたのが良かったです。無洗米、美味しかったです。今後使ってみようと思いました。
・少量でもいいのでブランド(銘柄)米の食べ比べが体験できると嬉しいです。