8月22日ながら虹の家で、「親子クッキング~おにぎりをつくろう~」を開催しました。
くら活パートナーの若山さんを講師にお招きし、「おにぎり」「味噌汁」「寒天ゼリー」のクッキング体験をおこないました。
はじめに、若山さんから「出汁の取り方」「寒天ゼリー」「うらごしコーン豆乳スープ」の実演をおこない、調理方法のコツなどを説明していただきました。
お子さんも興味津々!
おにぎりを握って、枝豆・にんじん・のりで顔をつくりました。
味噌汁の具の「豆腐」を切り、「しめじ」を割きました。
オレンジとぶどうのジュースで作った寒天ゼリーを型で抜きました。みんな型抜きに夢中!
体験した後は、みんなで美味しく食べました♪
参加されたママさんからは、
「たくさん体験できて楽しかったです」
「今、子どもがイヤイヤ期であまりご飯を食べないが、今日はたくさん食べてくれて嬉しかったです」
「子どもが体験している様子を見て、お家でもたくさん体験してもらおうと思いました。」
などの感想をいただきました。