6月25日(火)西濃エリア委員会では、ごま油もいろんな種類があるけどどのように使い分けるの?など意外に奥の深いごま油について太白ごま油などでお馴染みの「九鬼産業」さんをお招きし、学習会を開催しました。
当日はエリア委員6名と参加申し込みいただいた組合員さん8名で学習しました。
各種ごま油の使い方、調理での使用例など、ごま油をかける、和える、炒めたる(だし巻き卵、アクアパッツァ)、揚げ物やスポンジケーキを焼く時のバターの代わりに太白純正胡麻油を使うなど教えていただきました。
ごま油の違い(太白胡麻油、金白胡麻油、山七胡麻油、純正胡麻油、九鬼一番搾り胡麻油の種類について学習しました。試食は野菜サラダ、豆腐(薄く塩を振って)、アイスクリームそれぞれに種のごま油をかけて試食しました。
【参加者の声】
・ごま油にこんなに種類があり驚きました。
・ごまは大部分が輸入。現地(生産者)は消費しない。輸出のために栽培してくれているなんて、少々複雑な気持ち。
・料理しない学習会も良いと思った。参加しやすかった。
・メーカーさんが女性でとても良かった。
・商品紹介いただいた「黒ゴマラテ」もっと早く知りたかった。商品案内に定期的に掲載してください。