3月8日にコープぎふ西濃支所において防災減災学習会を開催しました。
防災減災学習会では、今知っておきたい災害の備えをパワーポイントでパッククッキングとローリングストックを学びました。資料に参加者への質問が2点ありましたので、お答えいただきながら交流しました。パッククッキングでは実際に耐熱袋を使ってお米を炊きました。
コープいしかわさんに宅配事業の支援に参加された尾関副支所長より、支援報告をさせて頂きました。
雑貨で扱っている保存食(水でもどすご飯・パンの缶詰)の試食を行いました。
参加者は19名です。
パワーポイントを見ながらローリングストックとパッククッキングについて学びました。
準備して置けばよいものなど交流しました。
☆参加者の感想☆
・災害に備えて今何を準備しておく必要があるのか。食料に困らないようにするための
工夫を知れた。
・今、自宅で不足しているものを確認して、買い足しておこうと思った。
・水のストックをもっと多くしないといけないと知りました。
・カセットコンロや、ボンベの使用期限を初めて知りました。自宅の物を確認します。
・実際にお米から炊いたので、その時の注意点がよく分かりました。ポリ袋でご飯が
おいしく炊けて驚きました。
・生協のレトルトカレーは、油っぽくなく、温めなくても大丈夫でした。水で作った
カップ麺もおいしく食べることが出来、びっくりしました。
・保存食の試食が出来て知ることが出来ました。どれもおいしかったです。子どもが
パクパク食べていました。生協で保存食を購入します。
・前半の学習、後半の試食、能登半島地震の話し、写真を見て自分だったらとイメージ
しやすくとても良かったです。
・家に帰ったら、賞味期限の確認とローリングストックに普段から気を付けるきっかけ
になって良かったです。
お子さんも参加で楽しく開催出来ました。
尾関副支所長によるコープいしかわ支援報告