1月31日(水)に飛騨市神岡町山之村において、山之村寒干し大根産地見学を行いました。
すずしろグループ様による「大根を干すまでの工程」を参加者5名で体験しました。
作業場には大きな釜や薪が置いてあり、私達は洗い終えた大根を皮ひき器で皮をひき、1.5㎝~2.0㎝厚さに切りました。茹でる作業はありませんでしたが、大釜で火力の強い薪を使用して茹でると言われました。
茹であがった大根を串に22本刺し、軒下に干すまでの作業を行いました。大根は太くて長く皮ひきした時、腕が痛かったです。干す場所は外であり寒くて、腰も痛くなりました。
作業場見学を終えた後、すずしろグループ様による、寒干し大根料理の紹介がありました。和食にとどまらず、洋食中華まで幅広い料理の品々に出席者 皆が大満足でした。
レシピ紹介
・おでん
・マーボー寒干し大根
・ジビエを使ったすき焼き風
・ぎょうざ
・グラタン
・マリネ
・みそ汁
・漬け物
・寒干し大根のあぶら和え
白銀の世界の中、どっしり構えた大きな日本家屋。その軒下に干してある寒干し大根の景観はとても素晴らしいです。凍りつく寒さと寒風で、寒干し大根は甘味を増していきます。
私たち組合員は一人でも多くの寒干し大根のファンになっていただけるよう、レシピの充実、安全に作られていることを発信していかなければいけないと思いました。