12月13日にコープぎふ恵那店多目的室で「減塩のコツ」学習会を開催しました。
講師に、恵那市役所の志水さんと恵那保健所の後藤さんをお招きし、減塩についてお話いただきました。
志水さんからは、恵那市の取り組みや地域の方の暮らしに合わせた減塩方法についてお話いただきました。
後藤さんからは、おいしく塩分を減らすための、調理や商品の選択、食事などのポイントについてお話いただきました。
おふたりのお話を聞いたあとは、参加者の皆さんが持参されたご家庭の味噌汁の塩分濃度を測定しました。
みなさん塩分濃度が低く、すでにしっかり減塩に取組まれていました。
参加者からは
「60歳を過ぎ、健康寿命を考えます。食の大切さを勉強できて良かったです。」
「減塩の必要性を感じました。食材を買う時の参考にします。」
「とても参考になるお話を聞けて良かったです。調理にいかしたいとおもいます。」
などの感想をいただきました。