9月30日(土)にコープぎふ芥見店の店頭にて防災体験会を開催しました。非常時に湯煎でご飯を炊く方法として「パッククッキング」を体験してもらいました。また、水で作るカップめんの試食をしていただきました。通常はお湯を入れて3分間で出来上がりですが、水を入れて30分待つと、出来上がります。
当日はおよそ15名の方に立ち寄っていただけました。
参加者の感想など
「いつも買っている商品で、ローリングストックしているよ」
「こんなふうに水で作ったことはなかった」
「ビニール袋でご飯が作れることを知れて良かった」
「このビニール袋は、お店で売っているの?」→こちらで用意した「食品用保存袋」は置いていませんでしたが、大月店長に調べていただき、店舗では「ポリエチレン袋厚手」という、黄色の箱入り商品をおいていることが分かりました。
炊き出しセット「まかないくん」も登場!