8月25日(金)に大倉園芸さんにご協力を頂いて、「夏野菜で蒸しパンを作ろう」企画を開催しました。当日の参加者は、大人11名、子ども9名でした。
冒頭、大倉園芸さんより野菜作りに関して貴重なお話を頂きました。その後、大倉園芸さんの小松菜と枝豆を使った蒸しパン作りを行いました。 その後、大倉さんが試食として、「小松菜の浅漬け」「枝豆の五目煮」「かぼちゃスープ」を持って来て頂けた。どれも優しい味でとても参加者に好評でした。特に「かぼちゃスープ」は大人気でした。
参加者の感想
・子どもと一緒にできる内容で、よかったです。
・野菜嫌いでも食べられてよかった。
・いろいろな方法で蒸しパン作りができてよかった。
・大倉園芸さんの野沢菜風もおいしかった。
・とてもおいしかった。簡単に家でもできそう。
・小さいお子さんがみえて楽しくできた。
・蒸し器を使ったやり方はふっくらしておいしかった。
・毎日酷暑の中、大変な思いをして野菜をつくっているのがわかった。