3月10日(金)に全農岐阜の精米工場に産地見学に行ってきました。
精米工場は、各務原支所から歩いていける地元メーカーさんで、工場見学と交流を兼ねてお邪魔しました。
最初に、生産者より工場の概略の説明をお伺いしました。その後、精米センターの見学です。工場は、オートメーション化されており、少人数で作業されていました。機械に玄米を投入してから精米、白米精選、計量包装まで全て機械によるコンピューター制御で行われており、異物の混入を防ぐためのチェックが何重にも行われているのには驚きました。機械作業だけでなく、随所で品質検査をしたり、実際に毎日米を炊いて職員が食味を確かめたりと、人の目と舌での確認も行っていることに一層驚きました。
工場見学の後は、お米の学習と食べ比べをしました。
お米の洗い方、美味しい炊き方、お米の水加減は、昔と違い新米でも同じ、お米の浸漬時間の大切さとか。などとても参考になりました。
次に、恵那ひかり、金芽米、ミルキークイーンの食べ比べをしました。三種三様の美味しいさがあり、どれもとても美味しかったです。いろんな味わいのあるお米、今までは、安いからと、選んでいましたが、味で選びたいなあと思いました。