10月4日(火)に多治見支所でオンライン離乳食ハピハピひろばを開催しました♪
離乳食ハピハピひろばでは、小さなお子さんのみえるご家族の離乳食作りや食事作りを応援しています。
今回は、「アグリフーズ」さんと、「MT」さんにご参加いただきました。7組のご参加で、メーカーさんと交流ができました。
【アグリフーズさん】
産直若鶏の飼育の様子や生産のこだわりを、動画を交えながら説明いただきました。離乳食におすすめのササミやパラパラミンチの紹介、調理方法などを教えていただきました。パラパラミンチを使った離乳食レシピの紹介、「とりミンチのかぼちゃスープ」を実演いただきました。
【MTさん】
野菜ソムリエの方より、野菜や果物を使った離乳食を教えていただきました。月齢ごとの食べられる野菜や果物の種類や目安の量、これからが旬の冬野菜で離乳食におすすめのものを教えていただきました。また、おいしい野菜の見分け方もご紹介いただきました。今が旬のさつまいもとりんごを使った離乳食「さつまいもとりんごのお焼き」の調理方法を実演しながら教えていただきました。
【ご参加の皆さんの感想】
とても参考になりました。産直若鶏や無添加の食品を使って離乳食を作っていきたいと思いました。まずは試供品で今日教えていただいた料理をやってみます。離乳食用の食品も生協で購入したいです。ありがとうございました。
デモンストレーションや育児経験を踏まえた離乳食の食べやすい食べさせ方、食材の選び方を教えていただき大変参考になりました。また、試供品をいただけたのでオンライン交流会後、忘れる前にすぐに実際に作ることができたので良かったです。 またあれば是非参加したいと思いました。
生産過程を詳しく知れて、安心な食材だと感じました。