7月28日(水)岐阜南支所にて「オンライン離乳食きらきら広場」を開催しました!
コロナ禍で子育て中の組合員さんへ何か発信ができないかという想いから始まったオンラインでの離乳食交流会。今回で岐阜南支所では3回目の開催です。
前回の感想で 離乳食後期の交流会もあると良いとのお声があり、今回はゴックン期を終えてカミカミ期に入る8ヶ月~11ヶ月のアレンジレシピの提案を中心に、クレストさんとコモさんの2メーカーさんにご参加いただきました。
当日は10組の親子にご参加いただき、メーカーさんと交流ができました♪
【クレストさん】
生協たまごの種類や安全性のお話などをしていただきました。離乳食のレシピ提案として「たまごとじそうめん」の作り方を実演いただきました。
【コモさん】
コモパンが長持ちする理由などをお話いただきました。離乳食のレシピ提案として、ミックスキャロットを使用した「フレンチトースト」の作り方を実演いただきました。
【参加者の感想】
・卵は使用頻度が高いのでついつい安いものを選びがちでしたが、今日「頻度が高いものこそ、その商品をよく知って安心なものを」と聞いて改めて安心なものを選びたいなと思いました。
・コモのパンは謎に賞味期限が長いと何も知らずに避けていましたが、賞味期限が長い理由を知れて更に、乳酸菌の含有や食塩の添加が少ないことも知れて今後離乳食に活用したいと思いました。
・離乳食から幼児食へ移行する時もなかなか大変なので、とりわけ料理や大人も食べられるようなメニューもあれば知りたいな。