中継の様子です
夏休み期間中の子育て世代の応援のために「夏休み親子防災クッキング」を8月24日(火)に開催しました!ステイホームでも参加ができるようオンラインで行いました。
当日は、おとなの健康大学食生活編の講師をしていただいている馬場美穂先生に防災パッククッキングについて教えていただきました。0歳~12歳までの幅広い年齢のお子さんのみえる14組のご家族にご参加いただきました。栄養面も考えたレシピを先生からご紹介いただき、参加者の皆さんは画面を見ながら一緒に料理をしていただきました。おいしい「蒸しパン」と「パスタとお麩のトマトスープ」ができあがりました!
【参加者の感想】
楽しくてあっという間の時間でした。 防災時であっても、こんなに温かくて美味しいものを食べられるんだと思うと、少し不安な気持ちが薄れました。 我が家はオール電化なので、カセットコンロ一式は揃えておこうと思えました。
zoomで参加でしたので、移動もなく準備のみで参加させていただけたので気楽に出来ました。先生がとても分かりやすく、色んな防災食な知識を教えてくださり、大変勉強になりました。防災食を買うだけでなく、調理して食べるという選択肢が増えました!
学校で調理実習もできない状況なので、オンラインでの親子クッキング楽しく体験することができました。 最近は地震や大雨など災害のニュースも多く、子どもが防災への興味を持っていたので、耐熱ビニール袋で作れる料理にはとても感動していました。