7月26日(月)朝9時より、コーミ㈱さんが提携している山県市「輝ファーム」に加工用トマトの収穫体験に行ってきました。コーミ㈱さんは生協のケチャップやソースのメーカーさんです。「輝ファーム」はマルエイ(ガスでおなじみ)さんが運営する圃場です。田んぼであった土地を畑にして、加工用トマトを植えたとの事です。今年はあいにく天候不良のため例年のような収穫が出来ず、コーミ㈱さんの馬場さんもとまと姫の私たちも残念な思いをしました。
それでも数少ないトマトを見つけて収穫体験をすることが出来ました。
通常1株で100個もトマトの収穫が出来るとお聞きして、来年こそはその光景を目にしたいと思いました。
加工用のトマトですが、一口食べてみました。トマトの味がしっかりとして美味しかったです。(暑かったから?)
隣のハウスで椎茸を栽培しているとお聞きして、急なお願いにも関わらず快く見学を承諾して頂けました。マルエイさんとっても良い方でした。
椎茸ハウスは涼しくて、菌床椎茸が沢山並んでいました。
夏場は一日に2回、冬場は1回収穫。おがくずと菌で作った菌床は役目を終えた後、畑の「堆肥」として循環していると説明をお聞きしました。