岐阜南支所会議室で14名が参加して、タカキベーカリーさんからパン(冷凍)について教えていただきました。
タカキベーカリーさんの石窯パンへのこだわりや、生協へ提供してくださっている「家庭用焼成冷凍パン」のおいしい焼き方などのお話がありました。「家庭用焼成冷凍パン」をおいしく食べるための焼き方のポイントは、①冷凍のまま、焼き色がつくまでオーブントースターで焼き、②焼きあがったらトースターの中で10分間余熱を加えることです。食感や風味が断然違ってきます。
トッピングレシピも教えていただき、実際に作って試食してみました。クリームチーズ&りんご、さんまのディップ、スペシャルソース(マヨネーズと焼肉のタレを使った)、ベイクドトマトの4種類です。
パンが焼きあがりました
試食をさせていただきながら、おしゃべりが弾みました。トッピングとして教えてもらった4種類も簡単に手作りでき、味の違うバリエーションですぐ利用できるもので参考になりました。
<参加された方の感想>
・私は、タカキベーカーリーのパンが大好きで、普段から利用しています。冷凍パンの美味しい焼き方が学べました。パンの焼き色を見てくれと言われましたが、学習しないと分からないと思いました。他の人にも紹介できる場があると良いです。
・バケットが丸ごとオーブンに入るサイズで作られ、なるほどと思いました。クリスマスの時など、わざわざ買いに行かなくても生協で利用できることを知りました。
●メーカーの方から実際にお話を聞き、細かな疑問にも答えていただけると、その商品のよさがよく分かります。こんな場がたくさんできると良いですね。