10月1日(火)、岐南町防災コミュニティセンターで「おとなの健康大学・料理教室」を開催し、26名の方にご参加いただきました。管理栄養士の馬場美穂先生より「女性に不足しがちな栄養素を取り入れた食事」をテーマにお話しいただきながら実際に調理しました。
本日のメニュー
◆さつまいもとしょうがの炊き込みごはん
◆お麩と鮭のふわふわハンバーグ
◆レンコンとひじきのもち麦サラダ
◆金時豆のマフィン
◆きのこのクリーミーカレースープ
料理教室では、つい捨ててしまいがちなタマネギの芯やレンコンの皮などに、実は栄養が豊富に含まれていることなど、目からウロコな豆知識をたくさん教えていただきました。食材の栄養素を余すことなく摂りたいですね。
参加者からは「馬場先生のお話を聞いて、野菜の摂り方、切り方など今までの自分の常識と違っていて大変勉強になりました」、「普段、何気なく使っている食材ももったいない使い方をしていたと学びました」、「どれも美味しかったですが、特にお麩と鮭のふわふわハンバーグときのこのクリーミーカレースープが美味しかったです。家でも作ってみたいです」などの感想が寄せられました。
※おとなの健康大学は、主に中高年の方を対象に、運動、食生活、生活習慣の面で健康づくりを応援する取り組みです。
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