総代さんでもあるヘルスメイト(食生活改善推進員協議会)の桐山さん、細江さんの協力を得て、下呂市がすすめている減塩について学習しました。また、生協のだしを使った飲み比べ、生協の減塩商品の試食、ヘルスメイトさんが作ってくださった減塩の豚汁、炊き込みご飯、なども試食し楽しく減塩を学ぶ会になりました。(関係者含め、18名の参加がありました。)
生協のだしを使った飲み比べ、味の違いや減塩タイプとの違いがわかりました。
おいしい本格的なだしのとり方も実演していただき、勉強になりました。COOPの健康配慮商品や、だしをしっかりとった豚汁と炊き込みご飯、を試食しました。
参加者の感想から:「聞くばかりでなく、自分で味を感じることも出来、参加してよかったです。」「試食の味噌汁、うどんは薄いと感じました。濃い味に慣れてしまっているので、少しずつ減塩に取り組んでいこうと思います。」「短時間でも盛りだくさんで楽しく学べました。」「子供時代からの食生活で将来の健康にも影響があるので、市民の意識が変わり元気な下呂市になれると良いです。」