コモパンさんにご協力いただき、子ども19人を含む38名が参加してコモパンクッキングを行ないました。
はじめにコモパンについてビデオも交えて教えてもらいました。「コモパンは、どうしてこんなに日持ちがするのだろう?」「パネトーネ種を使っているから、微生物の生育が防止されているんです。」「日持ちがするから、防災食としても良いですね。」
お話を聞いた後、実際にコモパンを使ってサンドイッチやスープを作りました。生クリームをホイップしたり具材をパンに挟んだり、子どもたちが活躍しました。
いただきます。野菜が苦手な子も、「自分で作ったサンドイッチは特別(かな)」と、野菜をパクパク食べていましたね。メロンパンにアイスクリームを挟んで凍らせたものはパンがカチカチにならず、包丁でもさっと切れて、とってもおいしかった。
<参加された方の感想>
・親子でクッキングというものに初めて参加しました。子どもでもできる簡単なクッキングですごく楽しかった。普段家では食べないレタスも自分で作ったのと食べやすいクロワッサンに挟んであったことで、パクパク食べてくれました。またあったら参加したいので、夏休みにぜひお願いします。
・生協さんのイベントに今日初めて参加させていただき、子どもと一緒にできるイベントなので、親子ともどもとっても楽しかったです。簡単にサンドイッチを作ることができ、お休みの昼食には子どもと一緒に作りたいなと思いました。
・親子クッキング、初参加でした。春休みに良い体験になりました。コモパンのおいしさも体験できて、子どもが「おいしかったぁ」と食べていました。自宅でもやってみたいと思いました。スープ、サンドイッチどれもやってみたいです。
●「初めて参加しました。」「また、参加したい。」というお声をたくさんいただきました。私たちは多くの組合員さんに参加していただける場を、たくさん作っていきたいと思っています。お待ちしていますので、ぜひお気軽にご参加ください。