各務原支所の会議室で子ども6人を含む25名が参加して、各務原支所で開発した「冷凍あらびきミニウインナー」を使った料理交流会を行ないました。最初に明治ケンコーハムさんから、ウインナーについて学びました。
学習のあとは、隣の研修室へ移動して調理の開始です。メニューはチーズリゾット、具だくさんオムレツ、ウインナーとキャベツのチーズ焼き、杏仁豆腐です。子どもを背負ったり、一緒に調理をしたり、隣の部屋で遊ばせたり、子ども連れの皆さんも楽しんで調理をしました。
料理したものを、子供たちやメーカーさんと一緒に食べました。牛乳でごはんを炊いたことや、冷凍のウインナーがそのまま簡単に切れる事、減塩のウインナーの試食など、サプライズもあってお話が弾んでいました。
<参加された方の感想>
・牛乳でごはんを炊くなんて初めてで驚きました。子どももパクパク食べてくれたので、また作りたいと思いました。
・一番驚いたのが冷凍した状態でウインナーがサクサク切れたことです。商品を知らなかったので、今度カタログで見つけたらチェックしようと思いました。ウインナーは子どももよく食べるので、今回の料理交流はとてもタイムリーでした。
※無塩せきで乳や卵などのアレルゲンを含まないこの冷凍あらびきミニウインナーは素晴らしい商品です。もっと多くの組合員の皆さんに知っていただきたいと思います。