ギョーザの皮でおなじみの桔梗屋さんにご協力いただいて、中濃支所会議室でギョーザ作りを行ないました。参加した親子は20組、29人の子どもたちがギョーザ作りに挑戦しました。
まずはニラなどの野菜を細かく切っていきます。「左手は、猫の手よ!」お母さんが隣で切り方の指導です。野菜が切り終わったら、用意したミンチ肉とよく混ぜ合わせます。そして、一つずつギョーザの皮で包みました。
子どもたちが作業をしている間に、エリア委員さんがギョーザの皮を使ってミニピザを作ってくれました。「これもおいしい!」子どもたちは笑顔でパクリ。途中からは慣れた手つきでギョーザを包みながら焼いていきます。
出来上がりました。いろんな形のギョーザがあるけれど、とっても美味しそうです。「いただきます!」用意したおにぎりと一緒に自分たちで作ったギョーザをいただきました。
<参加された方の感想>
・親子で楽しく調理ができて良かったです。生協のギョーザの皮は初めて使いましたが、おいしかったです。家でも作ってみようと思います。ギョーザの皮の意外な使い方も分かりました。
・家ではあまりギョーザを包むことが無かったので、楽しかったです。
・子どもが3人いますが、今日は一人だけ連れてきました。普段なかなか一人ひとりと向き合うことができないので、いい時間になりました。楽しかったです。
・自分たちでつくったぎょーざがとてもおいしかったし、やってたのしかったです。