岐阜南支所会議室で、フタバ食品さんにご協力いただいて「アイスクリーム学習会」を開催しました。
参加は大人21名、子ども31名です。冷たいお菓子を「アイスクリーム」と呼んでいますが、本当にアイスクリームと呼べるものは乳固形分15%以上、乳脂肪分8%以上のものだけなのです。
アイスクリームの歴史から種類、表示の見方、原料、作り方を学びました。お話の中ではクイズもあり、子どもたちが元気に手を上げて答えていました。
アイスクリームと呼ばれているものは、乳固形分と乳脂肪分の比率によってアイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイス・氷菓に分けられます。食べる時に表示を確認してみるのも、面白いですね。
数あるデザートの中で、常に好きなデザートランキングの1位はアイスクリームです。食べる時はみんな笑顔になります。
暑い夏には誰もが喜ぶアイスクリームですが、12月もたくさん食べられているのをご存知でしたか?