お魚食べて北陸応援!富山の新鮮でおいしいお魚をお届けする「富山きときと鮮魚BOX」(「きときと」とは、富山の方言で「新鮮」の意味)。2024年度最終、第3回目は、11月15日(金)と11月16日(土)に、きときとのお魚をご自宅にお届けします。
とれたての新鮮なお魚を、家庭でも上手にさばいて調理ができるように、お魚のさばき方と簡単なレシピを入れてあります。美味しく召し上がる手伝いになれば幸いです。
11月16日にお届けの魚
甘えび(魚津)、フクラギ(新湊)、サバ(新湊)、カマス(新湊)、カワハギ(魚津)
【鮮魚に寄生するアニサキスにご注意ください】
魚が届きましたら、速やかに内臓を取り除いてください。アニサキスは主に内臓の表面に寄生していますが、鮮度の低下や時間経過とともに筋肉(可食部)内へ移動する場合があります。このため、鮮度が落ちないよう、氷で冷えた状態を保つことが大切です。また、魚の内臓を生で食べることは避けましょう。
ぜひお召し上がりいただいた感想をお寄せください!