本文へ

からすみ作り

更新日:2024-02-21

 米粉で作るからすみというお菓子があります。和菓子屋さんやス-パーで売られ、ひなまつりの時食べる物でした。
 実家の母も作っていましたが、近所の人も皆 それぞれに作っていたと思います。時々お裾分けしえもらっていました。とても懐かしい からすみを作りたい、自分の手で美味しく作りたい、その思いが習うきっかけとなりました。
 生地を2度蒸す方法を聞いたことがありますが、今回は1度で済みました。そのかわり鍋で火を通しながらよくよく練り上げます。やわらくて美味しい からすみ ができあがりました。
 若い時の母がこの方法を知っていたら、あの時に戻って母に教えてあげられていたら、としみじみ思いました。
 母のからすみは最初からかたかったのです。

HOME > 参加・イベント > Let’sチャレンジ > からすみ作り

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ