本文へ

どくだみワイン作り

更新日:2023-10-11

 庭に沢山生えている雑草、飛騨市で開催された「和ハーブの勉強会」に参加して、身近にある「足元の宝物」に興味が沸き今年は草を使って色々遊んでみました。
 その中で「どくだみ」を摘んで洗って持ち込むと、搾ってもらい、それにはちみつとイースト菌を入れて2分間かき混ぜると、どくだみワインが作れました。
 赤と緑の層になりとってもきれいでした。
 青汁は元気になりそうだし、赤の部分はまろやかで美味しく飲めました。
 夏は「くず」の新芽や花を摘んでお茶にしました。
 自然の恵みに感謝です。薬草に興味をもつきっかけになりました。



 

HOME > 参加・イベント > Let’sチャレンジ > どくだみワイン作り

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ