本文へ

アンチョビを手作りしてみたい

更新日:2022-12-08

 アンチョビがどんなふうに作られるのか知りたくて、よく料理にも使い大量生産したかったのでチャレンジしました。
 魚を常温に置くのは最初は抵抗がありましたが、数日すると熟成したような、干物のような薫りがしてきて、美味しそうな匂いがしました。
 オリーブオイルに漬けたら、売っているようなアンチョビが出来上がったので感動しました。
 途中でカビが生えたりしないか心配でしたが、衛生的な部分ではかなり注意したので、問題なく作れました。
 来年はコープさんで取り扱いのある、ノンホモ牛乳でモッツアレラチーズを作って、アンチョビのピザを作って見たいです。
 今回はパスタを作りましたが、自分で作ったアンチョビは美味しかったです。
 

HOME > 参加・イベント > Let’sチャレンジ > アンチョビを手作りしてみたい

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ