メンバーの1人から、こんにゃく作りをして欲しいと言う声があがり、それならチャレンジにお世話になろう‼と意見が一致し申請に至りました。
久しぶりにメンバーが集い、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
こんにゃくは生芋を蒸す事から始まり、皮むき、フードプロセッサーにかけ、その後、炭酸ナトリウムを添加し、成型、釜湯で40分くらいで、仕上げるという工程で作業しました。
ノーマル、青のり、柚子の3種の味にしてみました。
大量の柚子もアッという間にジャムにでき、残った種も化粧水にできると引き取ってもらう事もできました。
多人数での作業は手際よく進み驚きました。1人で作っていたら1日がかりです。
こんにゃくは、当日に刺身でいただきましたが、とても美味しいかったです。
こんにゃくが200個くらいできて驚きました。
Let'sチャレンジ本当にありがたいです。