本文へ

こんにゃく作り、ゆずジャム作り

更新日:2022-12-06

 メンバーの1人から、こんにゃく作りをして欲しいと言う声があがり、それならチャレンジにお世話になろう‼と意見が一致し申請に至りました。 
 久しぶりにメンバーが集い、楽しい時間を過ごすことが出来ました。
 こんにゃくは生芋を蒸す事から始まり、皮むき、フードプロセッサーにかけ、その後、炭酸ナトリウムを添加し、成型、釜湯で40分くらいで、仕上げるという工程で作業しました。
 ノーマル、青のり、柚子の3種の味にしてみました。
 大量の柚子もアッという間にジャムにでき、残った種も化粧水にできると引き取ってもらう事もできました。
 多人数での作業は手際よく進み驚きました。1人で作っていたら1日がかりです。
 こんにゃくは、当日に刺身でいただきましたが、とても美味しいかったです。
 こんにゃくが200個くらいできて驚きました。
 Let'sチャレンジ本当にありがたいです。
 

HOME > 参加・イベント > Let’sチャレンジ > こんにゃく作り、ゆずジャム作り

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ