本文へ

初めてのだし作り

更新日:2022-09-05

 初めて『昆布と削りかつお』から、だしをとってみました。
 子ども達も一生懸命、灰汁を取ってくれました!想像していたより、削りかつおを使用する量が多かったです。
 完成はキレイな黄金色で昆布とかつお節のうま味たっぷりで感動しました。 
 だしもとった後の残った昆布と削りかつおは、「おかかと昆布の炒りつけ」にしました。
 ご飯のお供にピッタリで大人気でした。
 ちなみに「だし」は、煮物とお吸い物を作りました。 
家族でチャレンジして良かったです! 

HOME > 参加・イベント > Let’sチャレンジ > 初めてのだし作り

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ