本文へ

ゆべし作り

更新日:2021-01-07

 組合員のKさん宅の庭に今年は柚子が実ったのでゆべし作りに挑戦。
 ゆずの中身をとり除くときスプーンで押すと果汁が多く出るので、それで「ゆずポン酢」を、種はホワイトリカーにつけて化粧水がわりに、残った果肉と袋はゆずジャムにと、ゆずは捨てるところがありません。
 蒸しあがったゆべしは、各々が家で和紙に包んで日陰干しにするよう持ちかえることにしました。
 ちょうどクリスマスイブなので、手羽先を買って家でミニパーティーをするように、ゆべしと一緒に持ち帰りました。(ゆべしを薄く切ってチーズやカマボコと一緒に食べるとお酒のおつまみにもできます)

HOME > 参加・イベント > Let’sチャレンジ > ゆべし作り

生活協同組合コープぎふ

〒509-0197
岐阜県各務原市鵜沼各務原町 1丁目4番地の1
電話:058-370-6888
組合員・加入窓口:0120-706-887(コープベル)
電話注文センター:0120-502-017
©CO-OP GIFU. ALL rights reserved.
掲載の記事・写真などの無断転載を禁止します。
TOPへ