毎年新米の時期になると実家のご近所さん達と新米を使って五平餅を作ります。母が亡くなるまではタレ担当でよく手作りするのを手伝ってました。ここ10年くらいはごちそうになるだけですが・・・。
今年はコロナの事もあり、集まりがなく、毎年楽しみにしていた子供も残念がっていたので、家族でチャレンジしてみようと言う事になりました。子供は作るところを見た事もないし、いい体験になるのではと思い決めました。
すり鉢が無く、離乳食用の小さい棒でピーナツやくるみをつぶす所から始めましたが、これがけっこう大変で・・・。それでもなぜかストレス発散になり、子供も夫も「次やる」と熱心にやってました。ご飯も自分のは自分で好きな程度に半殺しにして、グリルでサッと焼いて食べました。
作る工程も食べるのもすごく楽しかったようで、ストレス発散にもなるし、早速2回目の計画をしてみます。
あえ物や肉料理にも合うので、これからは定番になりそうです。チャレンジしてみてよかったです。